Главная / Новости / Данные о трудоустройстве выпускников станут важным критерием в оценке вузов

Данные о трудоустройстве выпускников станут важным критерием в оценке вузов

Данные о трудоустройстве выпускников станут важным критерием в оценке вузов

Министерство науки и образования Российской Федерации разрабатывает новую методику оценки вузов, которая будет учитывать трудоустройство выпускников. Тестирование такого подхода начнется уже в текущем году.

Оценка ВУЗов России

На данный момент эффективность высших учебных заведений в России определяется по следующим критериям:

  • средний балл ЕГЭ среди поступивших;
  • обучение в вузе граждан иностранных государств;
  • наличие развитой инфраструктуры;
  • поступающие доходы;
  • средства, выделяемые на научную работу.

 

Мнение чиновников

По мнению чиновников, мониторинг трудоустройства выпускников поможет более полно и объективно оценить деятельность вузов. Ведь этот критерий отражает актуальное положение дел на российском рынке труда и показывает, насколько востребованы молодые люди тех или иных профессий, окончившие конкретный вуз. И если из числа подготовленных учреждением специалистов работу нашли, к примеру, лишь около четверти – в его отношении будут приниматься решения по оптимизации.

ВУЗы рискуют лишиться бюджетных мест

В частности, многие вузы рискуют лишиться бюджетных мест по тем направлениям, которые покажут плохую статистику. Скорее всего, под сокращение попадут самые популярные программы обучения – в сфере права и финансов. Это, в свою очередь, может привести к резкому росту конкурса среди поступающих на бюджетной основе, особенно в престижные вузы. Но в ответ на эти предположения представители Минобрнауки заявляют: у университетов появится шанс набрать лучших студентов и дать им наиболее качественное образование. А абитуриентам будет легче определиться с выбором и найти вуз, диплом которого действительно ценится на рынке труда.

Единая база данных

Инициаторам нового законопроекта предстоит решить еще немало вопросов, связанных с механизмом подсчета трудоустроенных выпускников. Ведь такой статистики нет ни у одного ведомства, а на учет в службу занятости вчерашние студенты встают в последнюю очередь. Поэтому чиновники предлагают создать единую базу на основе данных из Налоговой службы и Пенсионного фонда. Кроме того, необходимо понять, как лучше учитывать тех молодых специалистов, которые занимаются предпринимательством, уезжают на работу за рубеж или же работают по договору подряда.

В Минобразования надеются, что все эти проблемы будут скорректированы в ходе экспериментального тестирования. И если его результат окажется положительным, то подобная практика оценки вузов будет распространена повсеместно.

logo
Описание картинки