Главная / Новости / Образование в Крыму: какие перспективы у местных студентов?

Образование в Крыму: какие перспективы у местных студентов?

Образование в Крыму: какие перспективы у местных студентов?

По словам Людмилы Швецовой, до конца текущей недели будет подготовлен законопроект, определяющий функционирование системы образования на территории полуострова Крым. В данный момент изучаются положения украинского законодательства, касающиеся образовательной сферы. Возможно, некоторые из них будут изменены согласно законам РФ. Многие абитуриенты надеются, что высшее образование в Крыму станет бесплатным для крымчан. Возможно, студентам не придется сдавать ЕГЭ для поступления в вузы. Однако такие слухи фактами не подтверждены.

Высшее образование в Крыму

Вузы Крыма будут выдавать российские дипломы

Одним из наиболее вероятных нововведений станет выдача выпускникам крымских вузов дипломов российского образца. Студентам же, которые хотят получить диплом украинского образца, придется поволноваться. Нет никаких гарантий, что их не лишат этого права. В ходе изменений крымского законодательства в образовательной сфере было принято решение полностью запретить обучение на украинском языке. То есть украинские студенты, которые желают и на следующем курсе продолжать обучение на родном языке, вынуждены становиться беженцами. Единственным выходом для них станет перевод в вузы, расположенные на материковой части Украины.

Крымчане получат образование в России?

Согласно заявлению Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ, все крымские абитуриенты смогут получить высшее образование как в местных вузах, так и в российских учебных учреждениях. Специально для выпускников Крыма будет создано 9 000 бюджетных мест, но о каких именно учебных учреждениях идет речь, министр не упомянул. Пока что абитуриентам лучше готовиться поступать в вузы Крыма, поскольку еще нет никакой информации о наличии бюджетных мест в тех учебных заведениях, которые интересуют крымчан. В любом случае, для того, чтобы получить образование в России, крымчане, в отличие от россиян, скорее всего, не будут сдавать государственные экзамены. Набор на бюджетные места будет проводиться согласно результатам школьных экзаменов или же после успешного собеседования. Людмила Швецова утверждает, что сфера образования Крыма в ближайшее время существенно улучшится. К примеру, зарплаты учителям будут увеличены в несколько раз. В местных школах появятся новые учебники и самое современное оборудование. Реформы в крымском законодательстве будут проводиться постепенно, поэтому Людмила Швецова уверена, что улучшения в образовательной сфере не заставят себя ждать.

logo
Описание картинки