Главная / Новости / Бюджетные места в вузах режут ростом цен на обучение

Бюджетные места в вузах режут ростом цен на обучение

Бюджетные места в вузах режут ростом цен на обучение

Сокращение бюджетных мест в ВУЗахВ настоящее время Минобрнауки уточнило стоимость обучения в вузах: "Около 62 тысяч рублей в год – база и 112 тысяч – обучение по сложным предметам, требующим дополнительного оборудования для проведения учебного процесса", – сообщил журналистам председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО, профессор Владимир Васильев.

"Сложные специальности" – это в первую очередь инженерные отрасли. Ранее чиновники заявляли, что именно такие специальности являются приоритетными, и в минувшем году было серьезно увеличено число бюджетных мест. А стоимость обучения еще в 2011 году по инженерным специальностям не превышала 40 с небольшим тысяч рублей в год.

Обучение должно стоить 200-250тысяч в год

Тем не менее это не предел. Как рассказал Владимир Васильев в разговоре с новым министром образования и науки Дмитрием Ливановым, и ректоры, и представители ведомства согласились, что нормальная стоимость обучения в российских вузах должна составлять 200-250 тысяч рублей в год.

Владимир Васильев отмечает, что это означает одно – сокращение приема. Правда, это неизбежно приведет и к сокращению штата преподавателей, но в то же время повысит качество обучающихся и специалистов. По данным главы совета ректоров, например, в горном университете в этом году количество бюджетных мест на инженерных специальностях сокращено на 100 мест, в ИТМО – на 5% и такая тенденция есть везде.

Олимпиадники смогут использовать льготу только один раз

Также ректор пояснил нововведения при приеме: "Победители и призеры олимпиад могут использовать свою льготу только один раз – до этого года именно олимпиадники, победители и призеры, целевики и другие льготники вносили сумбур при подведении итогов приемной комиссии, поскольку согласно приказу Минобрнауки именно они зачисляются раньше основного потока, и поэтому отправляли документы, как и все, в пять вузов сразу", – говорит он.

В этом году Рособрнадзор объявил минимальные баллы ЕГЭ по математике и русскому языку, благодаря которым выпускник может быть аттестован: по математике это 24 балла, по русскому – 36. Правда, ИТМО, например, устанавливает повышенную планку: принимаются абитуриенты, имеющие по математике не менее 60 баллов.

По словам Васильева, в Петербурге в 2012 году организуется 27 тысяч бюджетных мест. Из них иногородних студентов ожидается 66-67%.

Проблемы с предоставлением общежитий

Это, в свою очередь, создаст еще большие проблемы с предоставлением общежитий (в прошлом году число иногородних студентов составляло 65%. – Neva24). Васильев уверен, что проблема с размещением уже начинает решаться, в том числе с участием бизнеса. Однако в этом случае стоимость проживания существенно возрастет: "По нормативам студент платит 5% от стипендии, плюс дополнительные услуги, а новые места будут стоить 3-3,5 тысячи рублей", – прогнозирует глава совета ректоров.

Сейчас за счет средств города в межвузовском городке строится 80 тысяч кв. м жилья. Общежития будут сданы в 2013 году. Частники уже построили общежития квартирного типа на 500 мест.

Рассказывая о недавней встрече с министром образования и науки, Васильев сказал, что Дмитрий Ливанов планирует заменить все руководство ведомства в ближайшее время и до конца июня появится новая программа Минобрнауки. Ну а до декабря будет проведена "проверка всех вузов России", сообщил Neva24 Владимир Васильев и многозначительно добавил: "Сами понимаете, с какими последствиями".


logo
Описание картинки